hnr-Brigitte_Hiss.jpg

Stefan Bergmann

E-Mail: hausnotruf@brk-kulmbach.de

Kurzinfo BRK-Hausnotruf

Sie möchten sicher in Ihrer häuslichen Umgebung wohnen - trotz Alter, Krankheit oder Beeinträchtigung? Dann sollten Sie vielleicht über unser BRK Hausnotruf-System nachdenken.

Über einen kleinen Sender, der am Körper getragen wird, können Sie per Knopfdruck jederzeit Hilfe rufen. Der Hausnotruf eignet sich für Senioren, Beeinträchtigte, wie z.B. Rollstuhlfahrer aber auch für Risikopatienten wie beispielsweise Infarktgefährdete oder Diabetiker.

So kann der Aufenthalt in der gewohnten Lebensumgebung und in der eigenen Wohnung so lange wie möglich erhalten bleiben. Ängste vor dem Alleinsein werden genommen, Sicherheit und Geborgenheit werden vermittelt. Ihre Selbstständigkeit bleibt bewahrt und pflegende Angehörige werden entlastet.

Hausnotruf - Hintergrunddienst

Das Team Hausnotruf Claudia Tauer und Stefan Bergmann im BRK Kreisverband Kulmbach ist stolz, dass sie sich schon so lange auf die umfangreiche und zuverlässige Unterstützung ihrer ehrenamtlichen Hausnotruf-Hintergrunddienst-Mitarbeiterinnen und -Mitarbeitern verlassen können.

Die ehrenamtlichen Kolleginnen und Kollegen springen 365 Tage im Jahr Tag und Nacht ein, wenn unsere Hausnotruf-Teilnehmer in eine Notsituation geraten, die zwar keine medizinische Versorgung durch den Rettungsdienst, aber trotzdem Hilfe erfordert oder aber bei Bedarf alles Weitere in die Wege  leiten.

Im Jahr 2020 wurden bei fast 550 Hausnotrufkunden knapp 100 Einsätze im ganzen Landkreis gefahren! Diese Spitzenleistung ist für uns nicht selbstverständlich und wir sagen ganz laut DANKE!!

Unser Hintergrunddienst ist für die Hausnotrufkunden da, wenn Angehörige, Freunde oder Bekannte nicht zur Stelle sein können, um z. B. bei einem Sturz zu helfen. Mit sicher und anonym bei uns hinterlegten Schlüsseln gelangen unsere Helfer/innen unkompliziert zur gestürzten Person, auch wenn die Tür nicht mehr selbst geöffnet werden kann. Stellt sich heraus, dass ärztliche Hilfe nötig ist, wird die Unterstützung natürlich von uns angefordert.

Wetterumschwünge, Krankenhausaufenthalte oder weit entfernt lebende Angehörige können alleinlebenden Menschen das Leben erschweren. Unsere Teilnehmer/innen nehmen eine angemessene Anfahrtszeit gerne in Kauf, denn je nach Meldung, Wetter und Tageszeit eilen wir im gesamten Kulmbacher Landkreis unseren Hausnotrufteilnehmer/innen zur Hilfe.

Aber auch wenn vergessen wird, die gelbe „Tagestaste“ am Hausnotrufgerät zur gewohnten Zeit auszulösen und der Teilnehmer oder die Teilnehmerin telefonisch nicht erreichbar ist – unser Hintergrunddienst nimmt eine Wohnungsschau vor um sich zu vergewissern, dass kein Notfall vorliegt.

Historie

Konzipiert und entwickelt wurde das Hausnotrufsystem Anfang der 1970er Jahre mit dem Ziel, neue umfassende Strukturen in der ambulanten Versorgung und Betreuung kranker oder alter Menschen, Alleinstehender und Behinderter zu schaffen. Der Begriff Hausnotruf ist daher umfassend und beschränkt sich nicht zwangsläufig nur auf einen Alarm für Senioren: Sinn und Zweck eines Hausnotrufsystems sollte es sein, dem betroffenen Menschen trotz körperlicher Einschränkungen ein längeres Verbleiben in seinen eigenen vier Wänden zu ermöglichen, in dem er jederzeit „Hilfe per Knopfdruck“ rufen kann, sobald er in eine Notsituation gerät – egal zu welcher Tageszeit, Wochenende oder Feiertag.

Im BRK KV Kulmbach ist die erste über die Hausnotrufzentrale in Nürnberg registrierte Hausnotrufkundin im Herbst 1997 eingetragen und auch heute noch dabei.

Unser Hausnotruf wurde nach Qualitätsnorm zertifiziert, diese wird regelmäßig überprüft und erneuert.

Über unser Kontaktformular erreichen Sie uns unkompliziert oder auch gerne telefonisch von Montag – Donnerstag im Kreisverband Kulmbach von 08:00 – 16:30 Uhr und am Freitag von 08:00 – 13:00 Uhr.

Basispaket ab € 25,50 monatlich

24-Stunden-Entgegennahme der Notrufe

Telefonanschluss erforderlich

Einleiten geeigneter Maßnahmen (z.B. Info an Nachbarn, Familie, Hausarzt, Notarzt etc.)

** eine Kostenübernahme durch die Pflegekasse ist ggf. bei bestimmten Bedingungen möglich – zusätzliche Kosten für Öffnen von Türen oder Einsätze können entstehen

Paket Standard * ab € 39,00 monatlich

Basispaket inkl. 24-Stunden-Entgegennahme der Notrufe

Schlüsselaufbewahrung (Schlüsseltresor vor Ort gegen einmaligen Aufpreis möglich)

Telefonanschluss erforderlich

Pflege Ihrer medizinischer Daten

Hintergrunddienst BRK inkl. techn. Service

im Notfall Hilfe durch ausgebildetes BRK-Personal

** eine anteilige Kostenübernahme durch die Pflegekasse ist ggf. bei bestimmten Bedingungen möglich

Komplettpaket Premium *ab € 45,00 monatlich

Basispaket inkl. 24-Stunden-Entgegennahme der Notrufe

Pflege Ihrer medizinischer Daten

auch ohne Telefonanschluss möglich

Hintergrunddienst inkl. techn. Service

im Notfall Hilfe durch ausgebildetes BRK-Personal

**eine anteilige Kostenübernahme durch die Pflegekasse ist ggf. unter bestimmten Bedingungen möglich

Paket Mobilruf (Hausnotruf und Mobilruf in einem Gerät) * ab € 55,00 monatlich – nur auf Bestellung!

24-Stunden-Entgegennahme der Notrufe

Absicherung zu Hause und unterwegs (Unterwegs Ortung mittels GPS weltweit möglich)

Einleiten geeigneter Maßnahmen (z.B. Nachbarn, Familie, Hausarzt, Notarzt etc. informieren)

Regionale Zuständigkeit des
Markt Marktschorgast
Gemeinde Neudrossenfeld
Markt Wonsees

Sollte Ihr PLZ-Gebiet außerhalb unseres Zuständigkeitsbereiches liegen – kein Problem.

Gerne helfen Ihnen unsere Mitarbeiter  weiter!